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グンマー族伝統の民族食オキリコミが県選択無形民俗文化財に

1 : ジャーマンスープレックス(大阪府) 2014/02/04(火) 21:21:22.63 ID:+wxK23bB0 PLT(12201) ポイント特典



「オキリコミ」郷土の食に光 初の「県選択無形民俗文化財」指定へ
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/20140204/CK2014020402000183.html

「群馬の粉食文化・オキリコミ」が県選択無形民俗文化財に指定される見通しとなった。
県文化財保護審議会が三日、県に答申した。食の文化財指定は県内で初めてで、
全国的にも珍しいという。おきりこみは、養蚕農家で継承されてきた。
県は富岡製糸場が目指している世界遺産登録に絡めて上州の食文化をアピールする。 (菅原洋)

選択無形民俗文化財は記録や保存が必要な生活文化が対象。これまで県指定はなく、
各地の祭りなどは「重要無形民俗文化財」に指定してきた。三月にも正式に指定される。

おきりこみの起源をみると、最も古い記述は、伊勢崎に伝わる十八世紀末の日記。
おきりこみの原型とみられる料理に触れている。

その後、県内で養蚕が発展する中、女性が手早く大量に作れ、栄養もあることから、
農家の人たちに広く食べられるようになった。県内は冬の日照時間が長く、
二毛作が盛んで麦作に適した風土も背景にあった。
(略)


2 : ニールキック(長野県) 2014/02/04(火) 21:22:49.97 ID:12It2uj/0


「おきりこみ」と「ほうとう」の違いが
カボチャくらいしかわからんのだが(´・ω・`)



3 : ジャーマンスープレックス(群馬県) 2014/02/04(火) 21:34:55.76 ID:AIs2N3YS0


>>2
ほうとうより遙かにどろっとしてる
包丁で生地切ってそのまま煮汁にぶち込んで煮るから、切ってぶち込むという意味でお切り込みというのをどこかで聞いた
まあ、正直かなり微妙というか、食ってみりゃ判るがそう美味いもんでも不味いもんでもない
今のご時世、店で食べるのはほうとうと同じ作り方してるのも多くて差がないしな



8 : ニールキック(長野県) 2014/02/04(火) 22:54:08.10 ID:12It2uj/0


>>3
群馬のセブンイレブンで買ったおきりこみはどろっとしてなかった(´・ω・`)


4 : チキンウィングフェースロック(群馬県) 2014/02/04(火) 22:23:12.80 ID:fuz67AH00


>>2
実際、群馬東部の太田ではおっきりこみのことを「にぼうと(う)」と言うよ


5 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区) 2014/02/04(火) 22:25:50.49 ID:fkdAppEv0


伝家のほうとう。


6 : かかと落とし(神奈川県) 2014/02/04(火) 22:29:58.24 ID:a3TscWfj0


焼き饅頭のタレは石油と同じく天然資源これ豆


7 : イス攻撃(滋賀県) 2014/02/04(火) 22:30:55.84 ID:CfMAs/lT0


お切り込み? 置り込み? お霧混み?


9 : チェーン攻撃(群馬県) 2014/02/04(火) 23:00:47.92 ID:7v9gQe3h0


>>1
首都圏の群馬に劣等感を感じる大阪人()


10 : レインメーカー(東京都) 2014/02/04(火) 23:08:34.03 ID:nmMhM8Dy0


カレーと一緒で、翌日の炊てなおしが美味い。
でも、これは貧しさの産物だよね。



11 : ダイビングエルボードロップ(dion軍) 2014/02/04(火) 23:30:30.70 ID:vwCLWXM60


20年以上前に安中出身の人に作ってもらったことがあるけど美味しかった
また食べたいなと思うけど作り方がわからん



12 : トペ コンヒーロ(兵庫県) 2014/02/04(火) 23:37:52.29 ID:Y09fMblL0


群馬県警による取り締まり。




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[ 2014/02/21 21:05 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

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